L’olio extravergine di oliva ha un sapore inconfondibile, oltre che
aromi e profumi diversi, in base alla qualità e al territorio di
provenienza. Diversamente dagli altri oli vegetali proviene dalla
spremitura meccanica di un frutto, appunto l’oliva, e lo sapevate che si
tratta anche di un Alimento Funzionale? E’ ormai scientificamente
dimostrato il suo potere terapeutico, proprio perché dotato di evidenti
effetti benefici per la salute. Quindi attenzione a seguire diete troppo
povere di grassi, nonché dannose e inutili. Ricordiamo infatti che così
facendo mettiamo a rischio l’equilibrio del sistema nervoso e
l’integrità della pelle, quindi in sostanza la nostra lucidità mentale e
la bellezza. Dunque via libera all’olio extravergine di oliva che renderà tutti i piatti più gustosi,
senza farci ricorrere a condimenti elaborati e dannosi, così che la
nostra dieta possa diventare più saziante e piacevole pur mantenendo in
equilibrio la glicemia e quindi sotto controllo il rilascio di insulina,
l’ormone coinvolto nell’accumulo del grasso localizzato. Inoltre l’olio
di buona qualità è anche un alimento essenziale nella prima infanzia,
perché la composizione degli acidi grassi è simile a quella del latte
materno. Ma perché l’olio extravergine di oliva è così buono per la
salute? Se lo usiamo a crudo, come condimento, possiamo sfruttarne le
note proprietà antiossidanti e anti-età grazie alla vitamina E
presente in forma bioattiva (alfa-tocoferolo), agli acidi grassi
essenziali omega 3 e 6 (linoleico e linolenico), ai composti
polifenolici e allo squalene che contrasta l’invecchiamento cutaneo.
Inoltre ricordiamo che le vitamine A, E, K e D contenute negli alimenti,
essendo liposolubili, non possono essere assorbite in mancanza di
grassi. Di conseguenza, anche il Calcio, in assenza di olio, viene mal
assimilato in quanto la vitamina D ne regola l’assorbimento. E se poi vi
dicessi che l’olio di oliva riduce il colesterolo? Sembra un paradosso e
invece è proprio così: tra i fitosteroli in esso contenuti, il
beta-sitosterolo riduce l’assorbimento del colesterolo, mentre gli
alcoli terpenici ne migliorano l’escrezione. Poi ancora, le sostanze
aromatiche favoriscono la secrezione di pepsina, enzimi pancreatici e
della bile con effetto disintossicante e lassativo, mentre l’oleocantale
è un toccasana per chi soffre di esofagiti e gastriti, poiché ha
effetti protettivi su tutte le mucose, a partire dalla bocca e fino
all’intestino. Per finire, è molto importante sapere che le sostanze
antitumorali contenute nell’olio extravergine quali secoiridoidi,
lignani, idrossitirosolo e tirosolo, sono più efficaci se assimilati
insieme ad alimenti ricchi di fibra. Ecco perché aggiungere l’olio alle verdure rappresenta una perfetta sinergia per la salute, con importanti effetti anticancro.
Ma quante ne volete allora dall’olio d’oliva? A questo punto,
conservate tranquillamente il vostro elisir e che sia ben chiuso e al
riparo da luce e calore, poiché un extravergine di qualità mantiene
intatte tutte le sue proprietà per molti mesi e magari ogni tanto possiamo concederci anche qualche “buon” fritto,
nel senso che potrà essere tale solo nel caso in cui l’olio sia di
ottima qualità extravergine, infatti non contiene grassi idrogenati come
la maggior parte degli oli raffinati sia di semi che di oliva e l’acido
oleico (monoinsaturo), di cui è tipicamente ricco, è il più stabile
anche a elevate temperature.
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